Доступный быт

Прихожая.

В квартире, первое, куда мы попадаем – это прихожая. Здесь должно быть удобное пространство, чтобы не только заехать в квартиру, но и снять верхнюю одежду и обувь.  Целесообразно вешалки для одежды, размещать на высоте 150-160 см.

У нас есть на стенах поручни для удобства пересаживания в коляску и перемещения по коридору.

Для хранения домашней и уличной обуви у нас стоит узкий удобный комод.

Театр начинается с вешалки, а доступный дом с подъезда. 

В свою квартиру мы заселились в 2005 году. Ввиду, того, что, Юля передвигается на инвалидной коляске, мы при строительстве выбрали первый этаж и были крайне удивлены, что к квартире ведут две лестницы: одна на входе в подъезд (3 ступеньки), вторая в самом подъезде (11 ступенек).

Пришлось с самого начала начинать работать над тем, чтобы беспрепятственно как-то попадать ежедневно в свою квартиру.  Сначала мы установили металлические рельсы, которые опускали, когда надо было спустить или поднять коляску. Эта конструкция себя изжила уже на первом «заезде» — рельсы оказались очень тяжелыми и опускать их надо было вдвоем, а угол наклона оказался как в «американских горках», подняться по которому было весьма проблематично. Один выход из этой ситуации был в электрическом подъемнике, установке которого добивались с 2008 по 2014 года.  За это время мы получили более 50 ответов на обращения, в которых речь шла об отсутствии финансов, переносах сроков рассмотрения. В январе 2014 года долгожданный подъемник «Гомельлифт» обосновался у нас в подъезде.

Приспособление нужное, удобное и незаменимое. При правильной эксплуатации и регулярном техническом обслуживании прослужит долго! Но вопрос с финансированием его технического обслуживания так и остается на сегодняшний день открытым.  Лифт никем не обслуживается по сей день. Когда этот вопрос решиться трудно сказать. Пока пишем письма и надеемся, что подъемник не сломается.

А пока оцените нашу доступность в подъезде. Чтобы ликвидировать препятствие в три ступеньки около подъезда, мы часть лестницы превратили в пандус.

Конструкция пандуса состоит из нескольких опорных стоек, выполненных из металла. Жесткость и устойчивость обеспечиваются наклонными подкосами.  Пандус бетонный, шириной 80 сантиметров, с небольшим уклоном и перилами. Пандусом довольны. Один небольшой «минус» – дверь в подъезд с металлическим высоким порогом, который убрать невозможно.

В самом подъезде мы смогли выровнять пол, чтобы убрать все пороги.

Лестница в 11 ступенек легко преодолима при помощи подъёмного устройства предприятия «Гомельлифт».  Вдоль лестничного марша по прямолинейной траектории внутри подъезда разместилось это хитрое устройство, дети в доме его называют лифт супермена.  Очень благодарны предприятию «Гомельлифт» за такую удобную в пользовании конструкцию.

Советы по созданию доступного быта.

Совет №1. Юлия передвигается на инвалидной коляске со следующими параметрами: шириной 520 и высотой сиденья 500 мм. Не исключается, что в ближайшем будущем у нее будет коляска другой модели, поэтому в своих расчетах мы брали эти параметры с запасом. При планировании пространства с учетом инвалидной коляски берите параметры с запасом.

Совет №2. Из личного опыта хотим дать вам совет —  мебель не  должна иметь острых углов, которые часто могут причинить вам травму.

Совет №3. Регулируемые по высоте конструкции, обеспечивают комфортное использование  оборудованием, как людям на инвалидных колясках, так и маленького роста или очень высоким. из отделов кухни

Совет №4. Поворотные механизмы, снизят риск быть разбитыми при попытке достать  бьющиеся, громоздкие или тяжелые предметы.

Совет №5. Предусматривать достаточно места для маневрирования коляски.

Над нашими проектами мы работаем очень детально. В тонкостях оборудования для людей с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, проще разобраться тому, кто на своем опыте отлично разбирается в физиологии, психологии и прочих особенностях этой категории.