Прихожая.
В квартире, первое, куда мы попадаем – это прихожая. Здесь должно быть удобное пространство, чтобы не только заехать в квартиру, но и снять верхнюю одежду и обувь. Целесообразно вешалки для одежды, размещать на высоте 150-160 см.
У нас есть на стенах поручни для удобства пересаживания в коляску и перемещения по коридору.
Для хранения домашней и уличной обуви у нас стоит узкий удобный комод.
Театр начинается с вешалки, а доступный дом с подъезда.
В свою квартиру мы заселились в 2005 году. Ввиду, того, что, Юля передвигается на инвалидной коляске, мы при строительстве выбрали первый этаж и были крайне удивлены, что к квартире ведут две лестницы: одна на входе в подъезд (3 ступеньки), вторая в самом подъезде (11 ступенек).
Пришлось с самого начала начинать работать над тем, чтобы беспрепятственно как-то попадать ежедневно в свою квартиру. Сначала мы установили металлические рельсы, которые опускали, когда надо было спустить или поднять коляску. Эта конструкция себя изжила уже на первом «заезде» — рельсы оказались очень тяжелыми и опускать их надо было вдвоем, а угол наклона оказался как в «американских горках», подняться по которому было весьма проблематично. Один выход из этой ситуации был в электрическом подъемнике, установке которого добивались с 2008 по 2014 года. За это время мы получили более 50 ответов на обращения, в которых речь шла об отсутствии финансов, переносах сроков рассмотрения. В январе 2014 года долгожданный подъемник «Гомельлифт» обосновался у нас в подъезде.
Приспособление нужное, удобное и незаменимое. При правильной эксплуатации и регулярном техническом обслуживании прослужит долго! Но вопрос с финансированием его технического обслуживания так и остается на сегодняшний день открытым. Лифт никем не обслуживается по сей день. Когда этот вопрос решиться трудно сказать. Пока пишем письма и надеемся, что подъемник не сломается.
А пока оцените нашу доступность в подъезде. Чтобы ликвидировать препятствие в три ступеньки около подъезда, мы часть лестницы превратили в пандус.
Конструкция пандуса состоит из нескольких опорных стоек, выполненных из металла. Жесткость и устойчивость обеспечиваются наклонными подкосами. Пандус бетонный, шириной 80 сантиметров, с небольшим уклоном и перилами. Пандусом довольны. Один небольшой «минус» – дверь в подъезд с металлическим высоким порогом, который убрать невозможно.
В самом подъезде мы смогли выровнять пол, чтобы убрать все пороги.
Лестница в 11 ступенек легко преодолима при помощи подъёмного устройства предприятия «Гомельлифт». Вдоль лестничного марша по прямолинейной траектории внутри подъезда разместилось это хитрое устройство, дети в доме его называют лифт супермена. Очень благодарны предприятию «Гомельлифт» за такую удобную в пользовании конструкцию.
Советы по созданию доступного быта.
Совет №1. Юлия передвигается на инвалидной коляске со следующими параметрами: шириной 520 и высотой сиденья 500 мм. Не исключается, что в ближайшем будущем у нее будет коляска другой модели, поэтому в своих расчетах мы брали эти параметры с запасом. При планировании пространства с учетом инвалидной коляски берите параметры с запасом.
Совет №2. Из личного опыта хотим дать вам совет — мебель не должна иметь острых углов, которые часто могут причинить вам травму.
Совет №3. Регулируемые по высоте конструкции, обеспечивают комфортное использование оборудованием, как людям на инвалидных колясках, так и маленького роста или очень высоким. из отделов кухни
Совет №4. Поворотные механизмы, снизят риск быть разбитыми при попытке достать бьющиеся, громоздкие или тяжелые предметы.
Совет №5. Предусматривать достаточно места для маневрирования коляски.
Над нашими проектами мы работаем очень детально. В тонкостях оборудования для людей с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, проще разобраться тому, кто на своем опыте отлично разбирается в физиологии, психологии и прочих особенностях этой категории.