Душ, удобный для инвалидов.

Меня зовут Юля. Я живу с ДЦП. Знаю, при очень сложных условиях жизни самое большое счастье – самостоятельно себя обслужить.

 

Благодаря маме с самого детства я чему-то учусь: это и школа, и курсы, и самообслуживание. Мне уже 15 лет – время стать самостоятельной и поберечь спины моих родителей.

Например, в нашей квартире ванная комната подвергалась основательным переделкам больше трех раз.

Сначала была ванна, которая ежемесячно обрастала разными приспособлениями: стульчиками, поручнями, двигающимися сидениями, досками, оббитыми резиной, поворотными поручнями, ручками и так далее. Маме стало тяжело опускать и поднимать меня, когда мой вес превысил 40 килограммов. А папу к этому делу не подключишь! Мы посовещались на семейном совете и решили – пора установить душевую кабину.

После колебаний и многочисленных походов по магазинам приобрели низкополую кабину (высота поддона 15 сантиметров).  Установили, и сразу стало ясно – самостоятельно пользоваться не получается. Поручни, стульчик – все предусмотрели, но удобства это не добавило. Стеклянные дверцы слетали с направляющих из-за моих неуверенных движений. А ведь это небезопасно… Ах, если бы знать это тогда!

Через 2,5 года опять приступили к переделке душа.

Только теперь мы сделали душевой уголок. Как это выглядит? Висит шторка. Ограничительный бордюрчик. Вода льётся сразу на пол и утекает в слив через трап. На стене мы установили откидной стул на удобной для меня высоте. И конечно вдоль стен по периметру повесили откидные и обычные поручни на высоте 0,8–0,85 м.

Большое зеркало разместили так, чтобы комфортно было и мне на коляске, и всем членам семьи.  Главное – не забудьте оставить пространство для маневрирования коляски! Мы из душевой убрали всё ненужное и даже под умывальником не предусматривали каких-либо шкафчиков, чтобы было удобно подъезжать. Будьте осторожны: на влажном полу в душе легко поскользнуться, поэтому я кладу везде резиновые коврики.

 

Помимо этого у нас установлена крышка-бидэ на унитаз, которая как нельзя лучше помогает в вопросах гигиены.

 

Важно, что маме теперь, чтобы навести чистоту в ванной, не требуется усилий – протер стены и пол, а шторку закинул в машинку. Вот такие получились удобства. Я буду рада, если мой опыт вам пригодится.