Инклюзивная кухня

Вашему вниманию — инклюзивная кухня — здесь удобно готовить или мыть посуду сидя на инвалидной коляске и всем остальным членам семьи с любым ростом и комплекцией.

Диагноз отнял у меня возможность ходить, но с самого рождения дал стимул заниматься вынужденным изобретательством, превращая обычную непригодную для инвалидов квартиру в место, где человек на коляске не только чувствует себя свободно, но и учится быть самостоятельным.

С чего всё начиналось….

Вначале мы попробовали обратиться к фирмам по изготовлению мебели, но, к сожалению, нам были предложены только стандартные варианты кухонь, так ведь проще. Никто не соглашался взяться за наш проект. Мы не отчаивались, и сила фейсбука помогла найти таких же, как и мы энтузиастов через соцсети, которые стали настоящей командой вместе с нами и принялись за дело. Основа кухни — стол с подъемными колоннами. Благодаря нашему партнеру Александру Сорокину, который не только нашел подъемные механизмы, а еще и приобрел, и доставил их, начало было положено!

Изучив возможности мебельного производства в стране и в ближнем зарубежье, эргономику человека на инвалидной коляске, материалы и фурнитуру, мы создали компьютерный макет кухни. Проект с нашими пожеланиями был доработан дизайнером и технологом кампании по производству кухонной мебели SanMari. Фасады мы выбрали ДСП Cleaf. Этот материал отличается более высокой прочностью к механическим повреждениям.

Стол с подъемными колоннами сделали самостоятельно.

 

Комплект фасадов, столешниц фирма SanMari изготовила в срок, а вот со сборкой вышел настоящий казус. Собирать мебель, как мы потом узнали, приехали водитель и его приятель. За два дня они такого наворотили! Навесили, всё криво и косо, дверцы не открываются. Мастер Александр устранил плоды их непрофессионализма. А брат собрал стол с подъемными колоннами. Он у меня врач, а еще мастер на все руки!

Из чего состоит кухня:

Подвижный стол — нужен он для того, чтобы человек на коляске мог опустить его столешницу под свой рост и свободно доставать до всех предметов, а потом поднять обратно до стандартной высоты, чтобы другим членам семьи было также комфортно.  Стандартная высота столешницы – 850 мм — для человека на инвалидной коляске – слишком много, комфортная высота (чтобы колени не упирались, и не приходилось тянуть руки вверх) составляет 700 мм, а всем остальным членам семьи удобнее работать на столе высотой от 800 до 860 см. Высоту подъема столешницы мы ограничили следующими параметрами: 680-890 мм. Подъемный механизм был изучен и приобретен в России у дилера компании «ФАМ-Групп» – это подъемные колонны Linak DL14 с пультом управления.

В будущем, мы планируем оснастить кухню мобильными тумбами с ручками. Их можно придвинуть в любое место, а при ненадобности задвинуть под стол.

Найти подходящее место для мойки было непросто. Наше решение — мойка в углу. Пространство под мойкой мы оставили «пустым», кроме того, трубы максимально отодвинули к стене. Мойка из саянского мрамора. Смеситель одно рычажный.

Сушку IKEA для посуды мы разместили около мойки.  Рядом расположили печь СВЧ.

Верхние шкафы висят на высоте от столешницы 400 мм, что позволяет доставать предметы с нижних полок свободно колясочнику. Верхние полки предусмотрены для размещения предметов, которые используются не часто.

В перспективе мы планируем создать поворотный или опускающийся механизм для верхних шкафов.

Вытяжка на дистанционном управлении производства Турции.

Создавая доступное оборудование, мы хотим нести и информационную миссию, рассказывая о том, как приспособив свое жилье можно упростить жизнь человека с инвалидностью, пожилых родственников, людей низкого роста, детей.

Я хочу, чтобы в Беларуси тоже люди с инвалидностью могли жить, не приспосабливаясь к тому, что есть, а иметь удобные квартиры и доступное оборудование.